Skip to main content

Контрафактное ПО, компьютерное пиратство

Заглянем для начала в уголовный кодекс РФ:

==============
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) неоднократно; (утратил силу)
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
================

Почитаем комментарии к статье:

Комментарий к статье 146 УК РФ
1. Нарушение авторских и смежных прав - посягательство на провозглашенную Конституцией (ч. 1 ст. 44) охрану интеллектуальной собственности. Под интеллектуальной собственностью принято понимать результаты творческой деятельности человека в любой области. Отношения, возникающие в связи с созданием, распространением и использованием объектов интеллектуальной собственности, регулируются гражданским законодательством (ГК и Закон РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. от 19.07.95) <*>). Ответственность за нарушение авторских и смежных прав наступает, как правило, в гражданском порядке либо по ч. 1 ст. 7.12 КоАП. Уголовная ответственность наступает лишь в случаях, предусмотренных комментируемой статьей.
--------------------------------
<*> Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст. 1242; СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2866.

2. В комментируемой статье предусмотрены два вида уголовно наказуемых нарушений авторских и смежных прав. Часть 1 этой статьи устанавливает ответственность за присвоение авторства (плагиат), а ч. 2 - за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно за некоторые другие названные в ней действия. Обязательным признаком состава преступления является причинение крупного ущерба автору или иному правообладателю (ч. 1) либо совершение деяния в крупном размере (ч. 2). Именно размер является основным признаком, отличающим в соответствии с законом данное преступление от гражданско-правового деликта или административного правонарушения.
3. Присвоение авторства (плагиат) состоит в издании чужого произведения под своим именем либо произведения, созданного в соавторстве, без указания имени соавтора.
4. Авторское право распространяется на различные произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, существующие в какой-либо объективной форме. Подробный перечень объектов авторского права (хотя и не исчерпывающий) содержится в Законе РФ "Об авторском праве или смежных правах".
5. Поскольку состав преступления в ч. 1 комментируемой статьи сформулирован как материальный, преступление признается оконченным с момента причинения крупного ущерба автору или иному правообладателю (например, наследнику).
6. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав (ч. 2 комментируемой статьи) означает воспроизведение или распространение чужого художественного, музыкального или иного произведения без согласия автора или иного правообладателя. Воспроизведение осуществляется в виде копирования, публичного исполнения и т.п., не связанных с присвоением авторства.
7. Смежными с авторскими правами в соответствии с Законом признаются права исполнителей, производителей фонограммы, организаторов эфирного или кабельного вещания.
8. Приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм влекут уголовную ответственность по ч. 2 комментируемой статьи, если совершаются в целях сбыта или в крупном размере. Контрафактными являются экземпляры произведений и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав (ч. 3 ст. 48 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").
9. Понятие крупного размера в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ раскрывается в примеч. к комментируемой статье.
10. Квалифицирующие признаки, названные в ч. 3, относятся только к деянию, предусмотренному ч. 2 данной статьи. Совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой - см. ст. 35; в особо крупном размере - см. примеч. к комментируемой статье; лицом с использованием своего служебного положения - см. коммент. к ст. 136.
11. Субъектом данного преступления может быть физическое лицо, достигшее 16 лет.
12. Субъективная сторона - прямой умысел.

А теперь результаты применения статьи:

Россия: внедренец "серого" ПО получил срок

Впервые в российской уголовной практике осужден предприниматель, которому инкриминировалось причинение ущерба американским компаниям Microsoft и Autodesk в результате установки пиратского ПО этих фирм на компьютеры клиентов.

Суд Ростова-на-Дону приговорил Павла Сахно, директора фирмы «Сервис+», к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и штрафу в размере, эквивалентном $860, за нанесение ущерба американским фирмам на сумму около $9,5 тыс. в результате установки пиратского ПО на компьютеры клиентов.

До сих пор суды выносили обвинительные приговоры только изготовителям и распространителям контрафактной видеопродукции. Дело Сахно создало прецедент: впервые реальный срок получил специалист, который устанавливал контрафактное программное обеспечение.

Данное решение последовало в момент подготовки России ко встрече на уровне министров с представителями Всемирной торговой организации, которая состоится на следующей неделе в Гонконге. На этой встрече российская сторона рассчитывает завершить предварительный этап переговоров о вступлении в мировой торговый блок.

Во вторник посол США в России Уильям Бернс (William Burns) высказал удовлетворение по поводу того, как российские силовые ведомства борются с медиа-пиратством. «Усилия по борьбе с пиратством являются сигналом намерений России обеспечить свое экономическое будущее и приближают нас к достижению совместных целей по заключению двустороннего соглашения и вступлению России в ВТО», — заявил г-н Бернс.

Среди руководителей крупнейших российских компаний уже складывается мнение о том, что следует платить за лицензионные копии программного обеспечения. Однако многие игроки рынка считают цены на ПО сильно завышенными, а это порождает пиратство.
C сайта CNews.ru

За использование нелицензионной "1С" - три года

"Клерк.Ру". Отдел новостей

Суд города Пятигорска Ставропольского края вынес приговор в отношении 23-летнего системного администратора одной из коммерческих компаний края, который обвиняется в нарушении авторских прав. Как сообщает агентство "Регнум", администратор признан виновным по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав") за то, что в июле 2004 незаконно установил на компьютеры фирмы семь нелицензионных программ, права на которые принадлежат российскому производителю "1С".

Ущерб владельцу авторских прав оценен в более, чем 300 тысяч рублей. Подсудимый приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и выплате штрафа в размере 10 тысяч рублей. Штраф поступит в доход государства.

Отмечается, что обвинительный приговор по подобному делу в Ставропольском крае вынесен впервые.

Это не первое подобное дело, рассмотренное региональными судами за последнее время. Так, накануне Арбитражный суд Чувашской Республики вынес обвинительный приговор ОАО "Чебоксарский строитель", на компьютерах которого были обнаружены нелицензионные копии операционной системы Windows, права на которую принадлежат компании Microsoft. Суд обязал ОАО выплатить денежную компенсацию в размере 430 тысяч рублей в пользу Microsoft, а также оплатить госпошлину.

И в заключение:

Апологет свободных программ, давно ставший живой легендой в сообществе «open source», Ричард Столлмен решил прокомментировать усилившуюся в последнее время борьбу с контрафактом на российском рынке ПО.

Тот факт, что на многих компьютерах в России установлены нелицензионные программы, по его мнению, не является проблемой. Сам термин «контрафактное ПО» ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии программ недействительны или являются подделкой. На самом деле, в большинстве случаев нелегальное ПО работает не хуже легального, часто выступая в качестве точного эквивалента оригинальной программы.

«Акции по изъятию нелегального программного обеспечения и привлечению к уголовной ответственности лоббируются проприетарными компаниями, и это осуществление вредных для общества законов», - цитирует Столлмена SecurityLab.ru. Появление в России специальных органов по борьбе с контрафактом тоже не свидетельствует о совершенствовании законодательного регулирования.

С другой стороны, показательные кампании, организуемые производителями «несвободного» ПО в бедных странах, на руку их противникам из лагеря «свободных» программ. Поначалу, как утверждает Ричард Столлмен, производители программ сквозь пальцы смотрели на распространение контрафакта, дожидаясь, пока пользователи «подсядут» на проприетарное ПО. После этого они начали организованное давление на пристрастившихся к их программам, называя их «пиратами» и требуя легализации копий.

Это закономерно будет приводить к росту недовольства в среде пользователей. Когда-нибудь оно достигнет критической точки, и пользователи захотят «выпустить пар», осознают преимущества «свободных» программ и перейдут на сторону "open source". Столлмен, однако же, оговорился, что радоваться росту давления на владельцев нелицензионных копий в России и других странах неправильно. «Мы не должны уподобляться революционерам из прошлого, которые приветствовали, когда цари больше угнетали крестьян, потому что это было предпочтительно для восстания», - добавил он в заключение.